La calidad de vida y la actitud hacia el emprendimiento de los estudiantes del 3er. al 5to. año de secundaria de la Institución Educativa N° 42237 “Jorge Chávez” del distrito de Crnl. Gregorio Albarracín Lanchipa de la ciudad de Tacna. Periodo 2017 - Delgado Arocutipa, Nataly Andrea (2019)
La presente investigación titula “La calidad de vida y la actitud hacia el emprendimiento de los estudiantes del 3er. al 5to. Año de secundaria de la Institución Educativa N° 42237 “Jorge Chávez” del Distrito de Crnl. Gregorio Albarracín Lanchipa de la ciudad de Tacna. Periodo 2017.”, para opta por el título de Ingeniero Comercial de la Universidad Privada de Tacna. El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de la calidad de vida en la actitud hacia el emprendimiento de los estudiantes del 3er. al 5to. Año de secundaria de La Institución Educativa N° 42237 “Jorge Chávez” del Distrito de Crnl. Gregorio Albarracín Lanchipa de la ciudad de Tacna. Para ello se establece una metodología de tipo básica, de diseño no experimental o ex post-facto, y corte transversal. En tanto el nivel de estudio es explicativo debido a que se evalúa la relación causa-efecto entre variables. Para ello el estudio está dirigido a estudiantes del 3er al 5to año, siendo la población 526 y la muestra 233. La calidad de vida influye de forma significativa en la actitud hacia el emprendimiento de los estudiantes del 3er. al 5to. Año de secundaria de La Institución Educativa N° 42237 “Jorge Chávez” del Distrito de Crnl. Gregorio Albarracín Lanchipa de la ciudad de Tacna, lo cual se logró determinar a partir del valor de significancia menor de 0.05. En tal sentido, es posible determinar que para lograr adecuados niveles de actitud hacia el emprendimiento es fundamental que los estudiantes cuenten con niveles óptimos de bienestar emocional, buenas relaciones interpersonales, contar con bienestar material, posibilidades de desarrollo personal, un adecuado bienestar físico, autodeterminación, y posibilidad de inclusión social y respeto de sus derechos.