Centro de Diagnóstico y Tratamiento como Alternativa para Mejorar la Calidad de Vida de las Personas con Síndrome de Down y Autismo en la Región de Tacna, 2018 - Pino Gil, Almendra Del Rocío (2018)
La presente tesis propone una alternativa de solución a las dificultades que vulneran la calidad de vida de las personas con síndrome de Down y autismo en la región de Tacna, así mismo hace énfasis en la necesidad de contar con una infraestructura adecuada para el diagnóstico y tratamiento de las personas con síndrome de Down y autismo. En el primer capítulo abarca las Generalidades del proyecto, describe la problemática en cuanto a la falta de atención especializada y de una infraestructura acorde a las necesidades de las personas con esta condición, se establece el objetivo general y los objetivos específicos de la presente tesis, así como la delimitación de la investigación, los alcances y límites de la misma. El segundo capítulo expone el Marco Metodológico, desde la hipótesis, variables e indicadores, hasta las características en cuanto a nivel, diseño, técnicas e instrumentos de la investigación y finaliza con un esquema metodológico que estructura todo el trabajo de investigación. El tercer capítulo refiere al Marco Teórico el cual gira en torno a evidenciar la importancia de proporcionarles una mejor calidad de vida a las personas que padecen de esta condición, además brinda un mejor contexto en cuanto a infraestructura especializada y normatividad nacional e internacional que refuerce el diseño del proyecto. En el cuarto capítulo se analiza la Propuesta Arquitectónica; el marco real del proyecto, emplazamiento, premisas de diseño preponderantes y concluye con el desarrollo del proyecto.