Factores asociados a pérdida de peso en recién nacido macrosómico durante su estancia en el Servicio de Neonatologia del Hospital Hipolito Unanue de Tacna julio- diciembre 2022 - Arenas Méndez, Carlos Enrique (2023)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la pérdida de peso en el recién nacido macrosómico durante su estancia hospitalaria en el área de neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el año 2022. Materiales y métodos: Estudio observacional, transversal, analítico, retrospectivo. Se evaluaron 118 historias clínicas de neonatos macrosómicos nacidos entre julio y diciembre del año 2022. Posterior a ello se utilizaron los programas Excel e IBM SPSS v.28 para el procesamiento de datos, y para evaluar asociación entre las variables se utilizó la prueba exacta de Fisher. Resultados: El 61,9% de los neonatos fueron de sexo masculino; el 70,3% nació por cesárea; el 52,5% recibió lactancia materna exclusiva; el 63,6% tuvo entre 6 a 10 controles; hubo traumas al nacimiento en el 14,4% de los casos; el 11,0% llegó a presentar ictericia neonatal. La edad promedio de las madres fue de 30,11 años; el 81,4% eran multigestas; el 42,4% tenían sobrepeso y el 37,3% obesidad, el 22,9% tuvo ITU; el porcentaje de pérdida de los neonatos fue normal en el 89,8% y elevado en el 10,2%. Conclusión: Existe asociación estadísticamente significativa entre el tipo de parto y el porcentaje de pérdida de peso (p = 0,017), las demás variables evaluadas no presentaron esta asociación.