Clima organizacional y su incidencia en la calidad educativa. Año 2020. (Caso: Liceos municipales técnico profesional provincia de Linares, región del Maule, Chile) - Bravo Contreras, Edgardo Vicente (2023)
La presente indagación se encuentra inmersa en uno de los temas más estudiados a través de los años y, especialmente en el campo educativo ha cobrado prestigio y realce para el efectivo comportamiento, de allí que el estudio tiene como objetivo general determinar la incidencia del clima organizacional en la calidad educativa en los Liceos Municipales Técnico Profesional, provincia de Linares, región del Maule, Chile, año 2020. El enfoque del estudio en lo cuantitativo y se empleó un tipo de investigación básica dado que la información se obtuvo de la realidad estudiada y como diseño fue descriptivo-no experimental. La población estuvo constituida por 130 docentes del Liceo Politécnico Ireneo Badilla y Liceo Bicentenario Instituto Comercial y para la obtención de la muestra se empleó un muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario con escalamiento tipo Likert con cinco alternativas de respuesta. Los mismos fueron validados con el criterio de juicios de experto y la confiablidad con el coeficiente de Alfa de Cronbach, obteniendo como valores: 0,79 para el clima organizacional y 0,78 para el cuestionario de calidad educativa. Para la correlación entre las variables se determinó a través del Rho de Spearman con un valor de 0,866 para la verificación significativa de las mismas. El estudio demuestra que el clima organizacional incide significativamente en la calidad educativa de los Liceos Municipales Técnico Profesional, provincia de Linares, región del Maule, Chile, año 2020 con una correlación de 0,825 y con un nivel de confianza del 95%.