Caracterización de los agregados de las principales canteras de la Provincia de Tacna para optimizar su uso en obras de construcción 2018 - Reátegui Garcia, Giovani Alonso (2020)
Objetivo: La caracterización de los agregados de las principales canteras de la provincia de Tacna que permita optimizar su uso en obras de construcción. Metodología: Estudio de tipo cuantitativa. De investigación explicativa, descriptiva. De diseño no experimental, transeccional. Para determinar las propiedades físicas del agregado se realizaron los ensayos según los parámetros establecidos en la Norma Técnica Peruana NTP 400.037.2018. Para la investigación se elaboró el diseño de mezcla según el método ACI para f’c= 210 kg/cm2. Posterior a ello se realizaron 45 testigos de concreto; 09 testigos obtenidos de la Cantera Arunta; 09 testigos de la Cantera Magollo; 09 testigos de la Cantera Arunta II; 09 testigos de la Cantera Jonas I y 09 testigos de la cantera propuesta ubicada en el Distrito de Sama, a edades de 7, 14 y 28 días. Resultados: Al realizar el ensayo de compresión se pudo observar que el concreto realizado con los diferentes agregados provenientes de las principales canteras de la Provincia de Tacna se encuentran dentro de los parámetros establecidos por la Norma Técnica Peruana. La Cantera Propuesta ubicada en el Distrito de Sama, mostro óptimas condiciones para la explotación de agregados; ya que al realizar el ensayo de compresión obtuvo una resistencia de 319.61 kg/cm2 a 28 días.