Nivel de alfabetización científica y actitud hacia la ciencia en los estudiantes del CEPRE-UNAMAD, 2022 - Motta Machicado, Luzbenia Anali (2023)
El presente estudio lleva como título: “Nivel de alfabetización científica y actitud hacia la ciencia de los estudiantes del CEPRE-UNAMAD, 2022”, cuyo propósito fue, determinar la relación existente entre el nivel de alfabetización científica y la actitud hacia la ciencia en los estudiantes evaluados. Constituye un estudio básico, empírico con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. Para la recopilación de datos se utilizaron: el test de alfabetización científica básica simplificado; y, el cuestionario de actitud hacia la ciencia. La técnica utilizada fue la encuesta; en tal sentido, los cuestionarios fueron administrados a los estudiantes de manera presencial y de forma anónima previa explicación de los objetivos del presente estudio. El estudio se realizó con una muestra poblacional de 209 alumnos matriculados en el “Centro Preuniversitario de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios” (CEPRE) en el ciclo ordinario 2022-II. Entre los resultados obtenidos se encuentra un valor rs = 0.176, que demuestra la existencia de una relación directa significativa-media entre el nivel de alfabetización científica y la actitud hacia la ciencia de los estudiantes del CEPRE, 2022. Adicionalmente, el estudio reveló que el 47,37% de los participantes presentan alfabetización científica baja, el 43,54% alfabetización científica esperada; y en cuanto a la actitud hacia la ciencia, el 66,51% de los estudiantes presentaron una actitud hacia la ciencia medianamente favorable. Finalmente, se puede concluir que existe una correlación significativa media entre el nivel de alfabetización científica y la actitud hacia la ciencia en los estudiantes del “Centro preuniversitario de la Universidad nacional Amazónica de Madre de Dios"