Propuesta de Diseño de Defensas Ribereñas en el Río Locumba, Anexo de Oconchay, Zona Rural del Distrito Ilabaya, Provincia de Jorge Basadre Grohmann - Tacna - Gomez Choque, Franco Julio (2018)
Este trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar los criterios técnicos que se deben tener para el diseño y construcción de estructuras denominadas muros gaviones, para defensas ribereñas, y así poder contrarrestar la socavación de los bordes del rio Locumba, en el tramo de centro poblado Mirave y Anexo Oconchay ubicado en la zona rural de Ilabaya del departamento de Tacna. Los resultados de las precipitaciones máximas en la zona de estudio son de precipitación anual de 400.00 mm en las zonas húmedas superiores a 3900 msnm., contemplándose en los meses de diciembre hasta abril respectivamente, en donde se dan las épocas de lluvias que provocan el incremento de las venidas del rio locumba y así futuros desbordamientos. El resto del año tiene poca o ninguna presencia de precipitaciones pluviales, cabe resaltar que el rio locumba tiene su origen en la convergencia del rio Ilabaya y rio Salado, elevando su caudal por el crecimiento de estos y a su vez la unión de los torrentes de la quebrada Toquepala y quebrada Gallinazo. La investigación determina las propiedades del suelo en la zona de estudio, considerando diversos factores del terreno rural, tales como la zona sísmica, estudio de suelo, información meteorológica, etc. Se tomó la decisión de emplear los muros de gaviones por diversos motivos tales como; la ubicación que dificultaría los recursos necesarios para la ejecución de otros tipos de estructuras, la reducción de presupuesto en la ejecución del proyecto. Obtenida la información y datos correspondientes para la investigación, se procede al diseño de muro de gaviones empleando el método de Coulomb, que implica procedimientos expresados en la memoria de cálculo desarrollados en el presente trabajo de investigación. Se verifico la estabilidad de la estructura con los datos de factor de seguridad contra el deslizamiento, factor de seguridad contra el vuelco y factor de seguridad contra la rotación global obteniendo la viabilidad del diseño de muro de gaviones.