Tomografía Volumétrica y su Aplicación en Ortodoncia - Torres Ticona, Diego Eduardo (2016)
La evolución de la imagenología en la odontología viene disponibilizando medios de diagnóstico precisos, con gran detallamiento de imágenes. Ejemplos de esto son las tomografías computarizadas que están siendo cada vez más utilizadas en todas las áreas de la odontología, por permitir la reconstrucción de áreas anatómicas y la visualización en 3 dimensiones. La Tomografía Computarizada (TC) es una técnica que produce imágenes en tercera dimensión de cierto objeto, por la obtención de una serie de secciones bidimensionales realizadas por los rayos X sin cualquier sobre posición de estructuras anatómicas visibles. Después procesada por el computador, la imagen puede ser reformateada en cortes en los tres planos del espacio y reconstruida tridimensionalmente con alta precisión. En cualquier tipo de reformateado de la imagen, no existe sobre posición de imágenes. Actualmente existen dos tipos de TC, la Tomografía Computarizada Médica (TCM) y la Tomografía Computarizada Cone Beam (CBTC). Los dos tipos de exámenes permiten la obtención de imágenes en cortes de la región dentomaxilofacial, sin embargo, la única característica en común se refiere a la utilización de la radiación X1. La literatura está repleta de aplicaciones clínicas de la CBTC, en la ortodoncia, favorece a la visualización de dientes impactados, la detección de reabsorción dentaria, anquilosis y fractura alveolodentaria, evaluación de altura y volumen óseo, investigación de articulación temporomandibular y vías aéreas, determinación precisa de la discrepancia óseo dentaria en dientes aun no erupcionados e identificación de patologías. El objetivo de la presente revisión bibliográfica fue avalar la importancia e influencia de los exámenes 3D o tomografía volumétrica cone beam en el redireccionamiento del plano de tratamiento ortodóntico.