Aplicación de Plasma Rico en Fibrina y Leucocitos (L-PRF) Como Terapia Conjunta en Regeneración Ósea Guiada en Periodoncia - Espada Salgado, Fernando Mauricio (2016)
La regeneración ósea guiada en periodoncia es la reactivación del desarrollo a nivel celular para reconstituir el tejido óseo perdido. El procedimiento consiste en utilizar biomateriales como hueso (autólogo, aloinjerto, xenoinjerto y aloplastico) y membrana (reabsorbible y no reabsorbible). El plasma rico en fibrina (L-PRF) es la segunda generación de concentrado de plaquetas, la cual contiene: células madre, factores de crecimiento, citoquinas y leucocitos obtenidas de la sangre del paciente, siendo este un biomaterial autógeno. Esta investigación bibliográfica consiste en la revisión de artículos y estudios relacionados a la aplicación del plasma rico en fibrina (L-PRF) como terapia adjunta en la regeneración ósea guiada en periodoncia, mostrando antecedentes, tipos de biomateriales, mecanismo de acción, indicaciones, ventajas e inconvenientes del procedimiento