Relación de la Hiperlaxitud Articular y el Equilibrio Dinámico en Niños de 8 y 9 Años de Edad en la I.E.P. CIMA, en la Ciudad de Tacna en el Año 2020 - Choquegonza Catachura, Yuri Jonathan (2020)
Objetivo: Determinar la relación de la hiperlaxitud articular y equilibrio dinámico en niños 8 y 9 años de edad en la I.E.P. Cima, en la ciudad de Tacna en el año 2020. Material y Métodos: Se realizó un estudio de investigación no experimental cuantitativo de corte transversal de nivel relacional. Realizado a 40 alumnos entre niños y niñas de 8 y 9 años en la I.E.P. Cima, en la ciudad de Tacna en el año 2020 para determinar si hay relación entre la hiperlaxitud articular y el equilibrio dinámico. Para la evaluación de la hiperaxitud articular se usó el test de beighton, que consiste en realizar una serie de actividades con una puntuación de 1, si la sumatoria es igual o mayor a 4 se considerar que el participante es positivo. Para evaluar el equilibrio dinámico se usó la batería psicmotora de Vito Da Fonseca donde se muestran los ítems y subitems con una puntuación del 1 al 4 según que tan bien realice la actividad el participante y se señalara según la puntuación obtenida en cada ítem. Resultados: de los resultados obtenidos en la valoración general de los niños(as) de tercer y cuarto grado de primaria, no se encontró una relación directa de ambas variables de esta investigación. Conclusiones: El estudio concluye que, de acuerdo a las pruebas estadísticas realizadas para la comprobación de la hipótesis general, en niños 8 y 9 años de edad en la I.E.P. Cima, en la ciudad de Tacna en el año 2020, no existe relación entre la hiperlaxitud ligamentaria y el equilibrio dinámico.