Factores Asociados a la Ineficacia de la Ley 30364, Ley para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra las Mujeres y los Integrantes del Grupo Familiar, en la Provincia de Jaén, Año 2017 - Paco Ale, Alex Efraín (2019)
La investigación buscó establecer si la falta de un equipo multidisciplinario y la falta de colaboración de la víctima estarían asociadas a la ineficacia de la Ley 30364 en la provincia de Jaén, año 2017. Se analizaron 618 expedientes y se utilizó la técnica de análisis documental. La investigación fue no experimental de diseño transversal de tipo correlacional-causal, de nivel relacional y de tipo básico. Se pudo establecer que al 18,1% de las víctimas se les realizaron oportunamente el peritaje médico legal y que al 17% se les practicó el peritaje psicológico de manera oportuna. Así mismo, se pudo establecer que los informe elevados con los documentos necesarios para brindar las medidas de protección provisionales solo son el 26.4% de los informes estaban completos. Así mismo, se estableció que el 61.7% de los informes se remitieron de la PNP al Juzgado de familia antes de las 24 horas y que el 4.5% delas víctimas recibieron medidas de protección antes de las 72 horas. Finalmente, se pudo establecer a través de la prueba de Chi- cuadrado que la falta de un equipo multidisciplinario y la falta de colaboración de la víctima estaría asociado a la no remisión de los informes de la PNP al Juzgado antes de las 24 horas (p=,000); a no completar los informes remitidos de la PNP al Juzgado (p=,000); y a la no emisión de medidas de protección antes de las 72 horas (p=,000).