Proyecto Arquitectonico del Centro de Diagnostico y Tratamiento para Niños con Autismo y Sindrome de Asperger Region Tacna - Marin Flores, Cynthia Karen (2017)
La Asociación Kolob Tacna, es una entidad que busca fomentar el respeto y la importancia de las personas con Autismo; brindando servicios de atención psicológica, terapéutica y educativa a las familias que tienen un niño diagnosticado en el espectro autismo. Pero debido a la demanda y aumento de casos de esta condición en los últimos años, vienen afrontando la carencia de una infraestructura propia y especializada, debiendo realizar sus actividades en espacios inadecuados y adaptados para otras funciones, es por ello que el presente Proyecto esta titulado “Proyecto Arquitectónico del Centro de Diagnóstico y Tratamiento para niños con autismo y síndrome de asperger – Tacna, enfocándose en brindar espacios modernos , tecnológicos y eficaces para la atender y tratar las necesidades de los niños con autismo. Por ello este estudio se enfoca en diseñar una Infraestructura óptima capaz de cubrir las necesidades y demandas que los niños Autistas exigen, para ello primeramente se realiza las investigaciones Teóricas sobre el Autismo, sus características y tratamientos; posteriormente se analiza desde un punto arquitectónico “ La noción del Espacio en las Personas con Autismo ”, Luego a través de un análisis de sitio se estudia las condiciones Físicas del terreno para determinar el emplazamiento de la Propuesta. Finalmente el estudio concluye con el desarrollo de un Proyecto Arquitectónico que detalle los criterios y características de los espacios, ambientes y otros aspectos que se usan al momento de proyectar una Arquitectura Sensorial que se enfoque en curar a través de una arquitectura conectada con la naturaleza, creando espacios con potencial, que no solo promuevan el desarrollo de los niños si no también estimulen su integración y adaptación al medio social.