Factores ambientales, actividad antropogénica y contribución al desarrollo sostenible de las lomas y desierto costero del departamento de Tacna, 2023 - Paredes Sanchez, Melina Cristhal (2024)
La investigación tiene como objetivo principal describir los factores ambientales, la actividad antropogénica y la contribución al desarrollo sostenible de los ecosistemas de lomas y desierto costero del departamento de Tacna; para lo cual se evaluaron seis zonas de estudio: Tacahuay, Chapolla, Morro Sama, Gallinazos, Intiorko y Yeseras, mediante técnicas de procesamiento de imágenes satelitales y análisis de datos climáticos. Los resultados revelaron diferencias morfométricas y variabilidad climática entre zonas y ecosistemas, sin embargo las lomas presentaron mediano rango de temperaturas de 3,1 a 46 °C y un mayor rango de humedad relativa de – 36,8 a 123 %, lo que las hizo más eficientes en la colecta de agua a través de los atrapanieblas, con mejores condiciones de 0 a 13 °C de temperatura ambiental, humedades superiores al 100 %, vientos a velocidades de 1 a 3 m/s y con una dirección de norte – noreste; mientras que en el desierto costero, las temperaturas tuvieron un mayor rango 3,5 y 56 °C pero con humedades relativas menores de 1,6 a 108,1%, observándose una menor captación de agua. De tal manera, se determinó que los ecosistemas de lomas y desierto costero presentan condiciones ambientales únicas que los hacen vulnerables a las actividades humanas, como la expansión urbana en las lomas y la construcción de infraestructuras en el desierto costero. Asimismo, ambos ecosistemas contribuyen a Objetivos de Desarrollo Sostenible 13 (Acción por el clima) y 15 (Vida de ecosistemas terrestres), que son esenciales para la resistencia climática. Sin embargo, las lomas destacan en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 6 (Agua limpia y saneamiento) por su capacidad de captar agua y conservar áreas protegidas, mientras que el desierto costero contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 12 (Producción y consumo responsables) gracias a su eficiente gestión de recursos y regulación ambiental; lo que resalta la necesidad de estrategias diferenciadas de manejo y conservación para garantizar su sostenibilidad frente a los impactos humanos y climáticos.