El uso de la estrategia de enseñanza “Engaging Reading” en la habilidad de lectura del idioma inglés en estudiantes del nivel secundario en una institución educativa pública de la región de Tacna - Choque Quispe, Jorge Lizandro (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la influencia del uso de la estrategia de enseñanza Engaging Reading en la habilidad de lectura del idioma inglés en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa Pública de la región de Tacna, durante el año 2024. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. La muestra estuvo conformada por 48 estudiantes del tercer año “A” y “B”, seleccionados a partir de una población de 60 estudiantes. Para la recolección de datos se aplicó un pretest y postest utilizando el examen internacional A1 Movers, de Cambridge Assessment English, validado y con confiabilidad reconocida. Asimismo, se desarrollaron sesiones de aprendizaje gamificadas mediante plataformas como Kahoot, Quizizz y Blooket. Posterior a la aplicación de la estrategia didáctica, los resultados obtenidos mediante la prueba no paramétrica de Wilcoxon evidenciaron una mejora significativa en los niveles de lectura de los estudiantes, pasando de un promedio inicial de 8,792 a un promedio final de 14, 646 puntos, lo que demuestra una influencia positiva y estadísticamente significativa (p valor < 0,05) del uso de Engaging Reading en el desarrollo de la habilidad de lectura en inglés.