Influencia del trabajo infantil y adolescente, en la escolaridad de los alumnos de los centros de educación básica alternativa de Moquegua - 2018 - Begazo Molina, Michael Rodolfo (2021)
El trabajo de investigación presentado, bajo el título de “Influencia del trabajo infantil y adolescente en la escolaridad de los alumnos de los Centros de Educación Básica Alternativa de Moquegua – 2018”, tuvo por objetivo general determinar la influencia del trabajo infantil y adolescente en la escolaridad de los alumnos de los Centros de Educación Básica Alternativa. La investigación es de tipo transeccional y bivariable, su diseño es no experimental y su nivel explicativo. Para el recojo de datos se utilizó la técnica de la encuesta, con su instrumento el cuestionario, considerándose uno por cada variable, conteniendo 20 y 26 ítems respectivamente; fueron aplicados al total de la población de 94 alumnos; los instrumentos tienen validez de contenido y fueron evaluados por 4 expertos; para la presentación de los resultados se utilizó la estadística descriptiva, mientras que para la contrastación de hipótesis la estadística inferencial. Se obtuvo por resultado que; el trabajo infantil y adolescente influye negativamente en la escolaridad de los alumnos de los Centros de Educación Básica Alternativa de Moquegua - 2018, con un coeficiente de determinación igual a 0,968 y su p-valor=0,000, confirmándose la hipótesis general.