La influencia del estado de emergencia por el COVID-19 en la reactivación del sector gastronómico en la ciudad de Tacna, 2020 - Apaza Calizaya, Nilthon Pablo (2020)
La investigación esta titulada; “La Influencia del Estado de Emergencia por el COVID-19 en la reactivación del sector gastronómico de Tacna, 2020.” Objetivo: Analizar la influencia del estado de emergencia por el COVID-19 en la reactivación del sector gastronómico de Tacna, 2020. Método: Se realizó una investigación básica o pura, dentro dela población de 360 empresas gastronómicas, se obtuvo una muestra de 186 empresas. Se realizó un instrumento de recolección de datos, en el cual para la variable independiente se formuló 10 preguntas y la para la variable dependiente 12 preguntas. Para poder sacar los resultados se trabajó en los programas Excel y SPSS versión 25. Resultado: Primero tenemos que si existe una clara influencia del estado de emergencia por el COVID-19 sobre la reactivación del sector gastronómico. Segundo, vemos una la relación que tiene el estado de emergencia con las dimensiones de la variable dependiente, donde se cumple con la hipótesis planteada en la contratación de las dimensiones liderazgo y reingeniería, por lo contrario en las dimensiones productividad y competitividad se toma la hipótesis nula.