El Nivel de Colocaciones, Factores Económicos y su Relación con la Rentabilidad de las Cajas Municipales del Perú, Periodo 2007 - 2017 - Cueto Sánchez, Omar Arturo (2018)
El Perú es un país de micro empresarios que requieren obtener recursos del sistema micro financiero principalmente, este sector es uno de los principales impulsores del crecimiento económico del Perú. Las cajas municipales en el Perú se han convertido en una fuente importante de capital de trabajo, así como inversiones para la adquisición de activos o infraestructura que requieren los micros empresas en nuestro país. Es necesario precisar que las colocaciones en el periodo de estudios entre el año 2007 al 2017, está orientada principalmente al sector comercial y de otro lado, la preferencia de los agentes económicos prefiere obtener sus productos en moneda nacional. Se ha considerado un conjunto de series de datos de variables, tales como: morosidad del sector micro financiero, nivel de colocaciones, tasas de inflación, sector comercial como principal receptor de las colocaciones y número de deudores y su influencia en los niveles de rentabilidad. Así mismo, para poder determinar sus relaciones e influencia se han utilizado la técnica de los modelos de regresión lineal. Finalmente se ha concluido, que todas las variables independientes antes mencionadas afectan directamente e indirectamente el comportamiento de la rentabilidad de las empresas micro financieras, en especial, las cajas municipales del Perú.