El impuesto a la propiedad y la relación con la recaudación tributaria de los contribuyentes de la Municipalidad Distrital Alto de la Alianza, periodo 2018 – 2022 - Flores Quispe, Noelia Lourdes (2023)
La presente investigación titulada “El impuesto a la propiedad y la relación con la recaudación tributaria de los contribuyentes de la Municipalidad Distrital Alto de la Alianza, periodo 2018 – 2022”, tiene como objetivo principal determinar la relación entre el impuesto a la propiedad y la recaudación tributaria, periodo 2018 al 2022. La población estuvo conformada por 11853 contribuyentes (60 observaciones mensuales desde enero de 2018 hasta diciembre de 2022). La investigación es de tipo pura, nivel relacional y diseño no experimental. La técnica utilizada para recoger la información es el análisis documental y el instrumento fue la ficha de registro. Los datos de las variables Impuestos a la Propiedad y Recaudación Tributaria se extrajeron de la base de datos del Sistema de Administración Tributaria (SIADT) de la municipalidad. Se utilizó la prueba de Correlación de Spearman para verificar las hipótesis específicas y la hipótesis general, utilizando un nivel de confianza del 95%, el nivel de correlación entre la variable Recaudación tributaria y los indicadores: predial, alcabala y cuentas por cobrar tributarias; fueron 0.403 (p-valor < 5%), 0.231 (p-valor > 5%) y 0.467 (p-valor > 5%) respectivamente. Asimismo, se encontró que el impuesto a la propiedad se relaciona significativamente con la recaudación tributaria.