Ineficacia de la Función Preventiva, Protectora y Resocializadora de la Pena de Multa por Incapacidad Económica del Condenado en el Sistema Penal Peruano en el Año 2015 - De Amat Peralta, Jorge Alberto (2017)
Muchos delitos son sancionados con pena de multa (pena conminada principal), así como también existen diversas faltas en el libro tercero del Código Penal que son conminadas con dicha sanción. Como puede verse en la ejecución de la sanción y cuando se emplaza al condenado a efectos que cumpla con el pago económico fijado como multa dentro del plazo de 10 días que establece el Código Penal encontramos que esta no se cumple y por tanto deviene ineficaz por diversos factores entre ellos el socioeconómico. Se puede afirmar que si una institución penal, como la pena de multa, no surte sus efectos sociales, esta deviene obsoleta; por lo tanto debe procederse a derogarse o modificarse dicha legislación con la finalidad de lograr que la respuesta punitiva del Estado cumpla la finalidad de la pena, y que dicha figura jurídica resulte inaplicable en el tiempo. En este sentido la capacidad económica del sujeto activo del delito es la condición principal de la ineficacia de la función preventiva, protectora y resocializadora de la pena de multa en los procesos penales en el sistema jurídico penal peruano en el año 2015, en relación al sistema jurídico de España, Italia y Argentina. El trabajo se ha dividido en una carátula, dedicatoria, un índice, esta introducción y Cinco Capítulos: El Capítulo I, REFERIDO AL PROBLEMA; está destinado a la determinación del problema, formulación del problema, formulación de interrogantes, justificación e importancia, objetivo general y específicos. Conceptos básicos. Antecedentes de la investigación. El Capítulo II, EL MARCO TEÓRICO, está formado por Seis sub capítulos: Sub Capítulo I: Las teorías de la función de la pena. Sub Capítulo II: La pena de multa. Sub Capítulo III. Las penas en el código penal peruano. Sub Capítulo IV: Marco teórico de doctrina comparada - Argentina. Sub Capítulo V: Marco teórico de doctrina comparada - España. Sub Capítulo VI: Marco teórico de doctrina comparada – Italia. El Capítulo III, ASPECTO METODOLÓGICO, está estructurado en la Formulación de la hipótesis. Variables en métodos, Diseño de la investigación, Población y Muestra, Aplicación de técnicas e instrumentos de recolección de información, Técnicas e Instrumentos de Recolección de Investigación Documental, Unidades de análisis y Análisis de la información. El Capítulo IV, EL MARCO PRÁCTICO– LOS RESULTADOS: Tratamiento Estadístico. Referidos a la encuesta y además del análisis de las sentencias judiciales. Contrastación de Hipótesis. El Capítulo V, CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES. En las conclusiones, tratamos de concluir con los aspectos más saltantes que hemos podido encontrar durante el desarrollo del trabajo de investigación, los mismos que responden al exhaustivo proceso de discriminación de los diferentes temas examinados, asimismo se agregan las Recomendaciones pertinentes. Posteriormente se introduce La Propuesta Legislativa o Proyecto De Ley. Para la sustentación del Marco Teórico de la investigación ha sido posible recurrir a La Bibliografía, y páginas web en Internet. Asimismo, Anexos. Espero haber logrado el objetivo