Relación entre el estrés laboral y riesgos psicosociales en trabajadores de la salud contratados del Servicio de Emergencia del Hospital Hipólito Hunanue de Tacna. Año 2023 - Condori Bejar, Dayanna Lisset (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre estrés laboral y riesgos psicosociales en trabajadores de la salud contratados del servicio de emergencia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el año 2023. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal, realizado en el Hospital Hipólito Unanue, participando 300 trabajadores del área de emergencia. Se utilizaron los cuestionarios de la OIT para evaluar estrés laboral y el COPSOQ-ISTAS21 versión 1.5 de Moncada S. Llorens C. y Andrés R para evaluar riesgos psicosociales. Posterior a la recolección de datos se utilizaron los programas Excel 2021 y SPSS v.28 para el procesamiento de los datos y presentación de resultados. Se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado y se consideró un nivel de significancia al valor p menor de 0,05. Resultados: La media de edad entre los participantes fue de 40 años, el 39% de encuestados son varones, 37% reside en el distrito Gregorio Albarracín Lanchipa, el 63.3% son casados/convivientes, el 49% de los participantes son personal de enfermería, el 36.2% de la población presenta un nivel alto de estrés laboral, el 57.7% de los trabajadores tuvieron una categoría de desfavorable respecto a las exigencias psicológicas. Conclusión: Existe asociación estadísticamente significativa entre el nivel de estrés laboral y los riesgos psicosociales en los trabajadores de salud del servicio de emergencia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna.