Las ventas online en las empresas virtuales y la evasión tributaria, Tacna, 2022 - Calle Machicado, Gustavo Henry (2023)
La investigación tuvo como objetivo general establecer cómo se relaciona las Ventas Online en las empresas virtuales con la Evasión Tributaria, Tacna, 2022. Para ello, se desarrolló una investigación básica, de nivel descriptivo y con diseño correlacional-transversal. En la investigación participaron 30 Empresas virtuales de la ciudad de Tacna, que se dedican a la comercialización de productos. Para medir las variables se utilizó la técnica de la encuesta, validadas con el coeficiente de Alpha de Cronbach, con valores de (0.87 y 0.729) respectivamente. La investigación demostró que las Ventas Online, tiene relación directa y con alta intensidad con la Evasión Tributaria (p=.004; r=0.726). Así mismo, se encontró que las ventas online se relacionan positiva y con alta intensidad con la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (p=.002; r=0.713), con el Régimen Tributario (p=.001; r=0.780), con la obligación Tributaria (p=.003; r=0.543). Los resultados revelan que la Evasión Tributaria en las Empresas virtuales de Tacna, están estrechamente relacionadas con el comportamiento de la variable ventas online, con un nivel de confianza del 95%.