Influencia de la Ceniza Volante en el Incremento de la Resistencia a la Compresión y Flexión para Losas de Concreto de F'c=210 Kg/cm2 Utilizando Agregado de la Cantera Arunta – Tacna - Yapuchura Platero, Richard Jordy (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad evaluar la influencia de la ceniza volante en el incremento a la resistencia a compresión y flexión para lozas de concreto de f’c=210 kg/cm2, utilizando agregados de la cantera Arunta, en la ciudad de Tacna. A los agregados utilizados durante el desarrollo de la presente investigación (grueso y fino), se les realizó los respectivos ensayos indicados en la norma ASTM para averiguar sus propiedades físicas, mientras que las propiedades físicas del Cemento fueron proveídas por el fabricante. La dosificación de la ceniza volante que se utilizo fue en base a porcentajes propuestos. La Central térmoelectrica Ilo 21 genera electricidad a base de quema de carbón y cuyo residuo es la ceniza volante, material contaminante del medio ambiente, el cual lo usamos como sustituto del cemento para la elaboración del concreto, en tal sentido el objetivo de la presente tesis fue obtener la dosificación de mezcla para concreto, adicionando ceniza volante en reemplazo del cemento de tal manera que no disminuya la resistencia a compresión y flexión y ayude a mitigar el impacto al medio ambiente. El material y método empleado es el concreto normal con adiciones de ceniza volante en reemplazo con el cemento en proporciones de 2.5%, 5.0%, 10.0% y 15.0% para roturas a los 7, 14, 28 y 90 días para la resistencia a compresión y en proporciones de 2.5%, 5.0%, 10.0% y 15.0% para roturas a los 28 días para la resistencia a flexión. Los resultados indican que a los 28 días se tienen resistencias a compresión en promedio de 221.7kg/cm2 para concreto sin reemplazo, para concreto con 2.5% de ceniza volante 236.4kg/cm2, para el 5.0% de ceniza volante 249.2kg/cm2, para el 10.0% de ceniza volante 229.8 kg/cm2 y 201.4kg/cm2 para el 15% de ceniza volante y con respecto a las resistencia a flexión a los 28 días se tiene un promedio de 34.47 kg/cm2 para concreto sin reemplazo, para concreto con 2.5% de ceniza volante 35.89 kg/cm2, para el 5.0% de ceniza volante 36.81 kg/cm2, para el 10.0% de ceniza volante 32.02 kg/cm2 y 27.63 kg/cm2 para el 15% de ceniza volante. En conclusión, la ceniza volante se debe utilizar como sustituto del cemento en un rango menor al 10%, más allá de este valor disminuye la resistencia a compresión y flexión del concreto, por lo que puede resultar perjudicial a la hora de realizar los controles de calidad.