Evaluación superficial del pavimento asfáltico aplicando las metodologías VIZIR y PCI en la carretera Hospicio - La Yarada Los Palos - Tacna, 2024 - Quispe Tito, Javier Santos (2024)
Este estudio de investigación lleva a cabo una evaluación de las diferentes patologías del pavimento flexible de la carretera hospicio del distrito de La Yarada los Palos, el tramo evaluado abarca aproximadamente desde la progresiva 0+000 al 12+600 km y presenta un ancho de calzada de 6,50 metros. El objetivo de esta investigación es poder determinar la evaluación superficial del pavimento asfáltico aplicando las metodologías VIZIR y PCI en la carretera Hospicio del distrito de La Yarada Los Palos con el propósito de conocer el estado de conservación de la vía y plantear alternativas de solución para ampliar la vida útil del pavimento. Ambos métodos se basan en la inspección visual, realizadas a cada unidad de muestra que se encuentran a lo largo del tramo de la carretera hospicio. Esta investigación es de tipo aplicada con enfoque descriptivo, porque se enfoca en describir detalladamente las características del pavimento y su estado actual, considerando un diseño no experimental transversal. Se establecieron resultados del PCI evaluado para todo el tramo de la carretera hospicio, alcanzando un valor de 45,70, lo que clasifica la condición del pavimento como Regular. posteriormente se aplicó la segunda metodología de evaluación que es el VIZIR, donde se establecieron resultados que la calzada se categorizo como un pavimento de condición Bueno. Con lo que se puede concluir, según el análisis estructural y funcional del pavimento flexible utilizando las metodologías del PCI y VIZIR, se establece que la condición del pavimento flexible es regular.