Importaciones y tratamiento del arancel especial en Zona Franca y su influencia en el comportamiento económico del sector comercio, periodo 2004-2020 - Westres Milla, Christhoper Jeremy Aarom (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo de determinar si existía o no una influencia de la variable de estudio descrita como el tratamiento del arancel especial en Zona Franca en la variable comportamiento económico del sector comercio para los periodos 2004-2020. La presente investigación es pura o básica y de nivel causal-explicativo, es de carácter no experimental al no manipularse ninguna variable y longitudinal para lo cual se usó como técnica de recolección de datos la observación y a su vez el análisis documental, visto que fue necesario obtener el integro de la información, siendo ésta reportes y data histórica que ilustró el comportamiento de las variables de estudio. La población en el presente trabajo fue series de tiempo recolectadas después de realizado el análisis de documentos que plasmaron el comportamiento de los datos para el periodo especificado. Para el procesamiento de los datos de ambas variables se utilizó el software estadístico SPSS ver. 25. El resultado concluye que la variable descrita como el tratamiento del arancel especial en Zona Franca influye en la variable comportamiento económico del sector comercio para los periodos 2004-2020. Para esto se usó un modelo de regresión lineal en el cual obtuvimos que la variable comportamiento del sector comercio es explicada en un 35,3% por la Variable Tratamiento del Arancel Especial, con un nivel de significancia de 0.000 siendo menor al 0.05.