El clima social familiar de los internos del pabellón de máxima seguridad del Establecimiento Penitenciario de varones San Pedro de Pocollay Tacna, 2017 - Torres Linaja, Ricardo Arturo (2020)
El presente trabajo de investigación busca determinar el clima social familiar de los internos del pabellón de máxima seguridad del establecimiento penitenciario de varones San Pedro de Pocollay, teniendo un enfoque cuantitativo. El tipo de investigación por su finalidad es básica y por el nivel de conocimientos es de tipo descriptiva simple. El diseño de la investigación es no experimental. La muestra estuvo constituida por 150 internos del pabellón de máxima seguridad utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó la técnica de encuesta tipo test, utilizando el instrumento: Escala del Clima Social en la Familia (FES). Los principales resultados muestran que el 78% de los internos presentan un nivel bajo y muy bajo de clima social familiar. En cuanto a las dimensiones: El 67% de los internos presentan un nivel bajo y muy bajo en la dimensión “relaciones”, el 64% de los internos presentan un nivel muy bajo y bajo en la dimensión “desarrollo” y el 80% de los internos presentan un nivel bajo y muy bajo en la dimensión “estabilidad”. El estudio concluye que existe un nivel bajo en el Clima Social Familiar de los internos del pabellón de máxima seguridad del establecimiento penitenciario San Pedro de Pocollay Tacna.