Incumplimiento de la aplicación de la prueba anticipada en la declaración de víctimas de violencia familiar y la vulneración de la garantía de no revictimización – Oxapampa, 2019 - Paco Rodriguez, Rodrigo Yhoel (2021)
El presente trabajo de investigación sobre la aplicación de la prueba anticipada en las declaraciones de las víctimas, tiene una importancia significativa debido a que se pretende evitar la vulneración de la garantía de no revictimización en la provincia de Oxapampa durante el año 2019, para lo cual se ha visto por conveniente realizar una investigación socio jurídica denominada "Incumplimiento de la aplicación de la prueba anticipada en la declaración de víctimas de violencia familiar y la vulneración de la garantía de no revictimización – Oxapampa, 2019" . El objetivo fundamental de la presente investigación ha sido determinar la incidencia del incumplimiento de la aplicación de la Prueba Anticipada en la declaración de las víctimas de Violencia Familiar en la vulneración de la Garantía de No Revictimización en Oxapampa durante el año 2019, asimismo precisar cómo se realizó la aplicación de la prueba anticipada en la declaración de víctimas de Violencia Familiar a nivel de investigación preliminar, y asegurar la garantía procesal de la No Revictimización de la parte agraviada a nivel de investigación preliminar. Básicamente esta investigación pretende que en el Ministerio Público y en los entes operadores de justicia, apliquen la prueba anticipada para garantizar la no revictimización de la víctima. Esta investigación se ha concretado utilizando las técnicas e instrumentos de recolección de información como son: Encuesta a los profesionales del derecho – abogados penalistas, Entrevista a magistrados fiscales de la provincia de Oxapampa, y análisis documental; y como instrumentos la Guía de Entrevista, el Cuestionario de la Encuesta de acuerdo a las variables de estudio y sus indicadores, y la Guía de Análisis Documental. Finalmente se ha concluido que es significativo y alto el incumplimiento de la aplicación de la Prueba Anticipada en la declaración de víctimas de Violencia Familiar, esto ha incidido mayoritariamente en la Vulneración de la Garantía de la No Revictimización de la parte agraviada en Oxapampa durante el 2019, asimismo la aplicación de la Prueba Anticipada en la declaración de víctimas del delito de violencia familiar se ha realizado de manera deficiente a nivel de investigación preliminar y a nivel de investigación preparatoria no se ha cumplido con asegurar la garantía procesal de la No Revictimización de la parte agraviada, durante el 2019.