Frecuencia de hallazgos radiográficos en piezas con tratamiento endodóntico en radiografías panorámicas digitales tomadas en pacientes de 18 años a más en el Centro Radiológico El Galeno, Tacna 2021 - Enciso Acero, María Fernanda (2023)
Objetivo: Determinar la frecuencia de hallazgos radiográficos en piezas con tratamiento endodóntico en radiografías panorámicas digitales tomadas en pacientes de 18 años a más en el Centro Radiológico El Galeno, Tacna 2021. Material y Método: El estudio corresponde a un diseño epidemiológico descriptivo, de tipo observacional, retrospectivo y de corte transversal, donde se analizaron 8404 piezas con tratamiento endodóntico en radiografías panorámicas digitales de pacientes atendidos a partir de los de 18 años de edad durante el año 2021, recopilados de la base de datos del Centro radiológico el Galeno, previa autorización. Cada radiografía fue analizada por el procesador de imágenes el Software EasyDent4 Viewer, y recolectado por una ficha de recolección de datos a propuesta del autor. Dichos datos fueron obtenidos a través del programa Excel y cuantificados por el programa SPSS. Resultados: Los resultados de los hallazgos en piezas con tratamiento endodóntico, revelaron una mayor frecuencia según pieza dentaria en los primeros molares inferiores izquierdos con un total de 9.0%, en accidentes endodónticos (6.5%) y patologías peri radiculares (2.5%). La mayor frecuencia de hallazgos según edad, fue de pacientes adultos de 29 a 59 años (57.4%), seguidas por el grupo adulto mayor (28.1%) y terminando con el grupo etario joven (14.3%). Así mismo en los hallazgos según género, se halló una distribución porcentual mayor en el género femenino (63.0%) que en género masculino (37.0%). Conclusión: La frecuencia de hallazgos encontrados en piezas con tratamiento endodóntico fue del 25.5%.