Implementación de caucho molido en la mezcla asfáltica de pavimentos flexibles de la región de Tacna 2024 - Aquino Raqui, Renzo Anderson (2024)
Este estudio aborda un problema medioambiental crítico en la ciudad de Tacna, donde la quema de llantas contribuye negativamente al calentamiento global. Dada a esta urgencia, se propone una solución innovadora y ecológica: reutilizar las llantas desechadas para crear una mezcla asfáltica que pueda ser utilizada en pavimentos flexibles. El proyecto tiene como objetivos evaluar la viabilidad económica de implementar caucho molido reciclado en la mezcla asfáltica de pavimentos flexibles en la región de Tacna, determinar las ventajas de aplicar caucho molido reciclado en la mezcla asfáltica, y analizar la factibilidad de esta propuesta ecológica, midiendo su impacto ambiental y su potencial de implementación en la región. Por otra parte, el caucho fue extraído de llantas desechadas en una fábrica de reencauchadora y luego fue molido para ser incorporado en la mezcla asfáltica. Se prepararon mezclas con diferentes porcentajes de caucho (0 %, 0,5 %, 0,7 %, 0,9 %, 2 %) y se realizaron ensayos Marshall para evaluar su rendimiento. Los resultados mostraron que un porcentaje del 0,9 % de caucho molido es óptimo para la mezcla asfáltica destinada a pavimentos de tránsito mediano. Este porcentaje logró una disminución del 2 % en los vacíos y un aumento del 7,76 % en la estabilidad de la mezcla. El flujo y el porcentaje de vacíos llenos mantuvieron valores adecuados, lo que indica un buen comportamiento de la mezcla. La incorporación de caucho molido en la mezcla asfáltica no solo es viable económicamente, sino que también presenta ventajas significativas en términos de durabilidad y resistencia del pavimento. Se recomienda considerar esta propuesta ecológica como una opción para futuras construcciones en la región de Tacna, dado su potencial para reducir la contaminación y mejorar la calidad de los pavimentos.