Diseño e Implementación de un Módulo de Entrenamiento de una Red de Comunicación Industrial Mediante Controladores Lógicos Programables (Plc’s) y Variadores de Velocidad, Utilizando el Estándar Profinet - Dávila Portocarrero, Rotherick Jordán (2018)
La presente tesis realiza un análisis de los requerimientos del Laboratorio de Automatización y Control de la Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica de la Universidad Privada de Tacna, y de acuerdo a este análisis propone y ejecuta el diseño e implementación de dos módulos de entrenamiento compuestos por Controladores Lógicos Programables (PLC’s) y Variadores de Velocidad para alumnos de la misma escuela, para que puedan realizar distintas aplicaciones. En uno de los módulos de entrenamiento se implementará una aplicación, la cual consta del control de velocidad de un motor trifásico por medio de un variador de velocidad de la marca SIEMENS, el control lo realizará un PLC de la misma marca previamente configurado utilizando sus entradas las cuales pueden ser activadas desde el módulo de entrenamiento. La comunicación de estos dispositivos se realizará por medio de un switch Ethernet con protocolo PROFINET. Al finalizar la implementación se realizarán las pruebas respectivas para verificar su correcto funcionamiento y comprobar los beneficios de los Controladores Lógicos Programables, Variadores de Velocidad y del protocolo PROFINET.