Modelo de gestión organizacional para mejorar la calidad y seguridad en la ejecución de obras de infraestructura por las universidades públicas del Perú - 2020 - Gomez Arenas, Estefany Joselyn (2024)
El objetivo de esta tesis es desarrollar un Modelo de Gestión Organizacional para mejorar la calidad y seguridad en la ejecución de obras de infraestructura por las Universidades Públicas del Perú, analizando y evaluando las deficiencias en la fase de ejecución de proyectos bajo administración indirecta. Se plantea una directiva que incluye herramientas y técnicas mediante una “Metodología de Gestión de Inspección de Calidad y Seguridad (MGIQS)” basada en normatividad vigente y en la metodología de gestión de proyectos del Project Management Institute (PMI), específicamente la guía del PMBOK. Esta directiva busca reducir las deficiencias encontradas en la evaluación y servir de guía para la Supervisión de Obra de las entidades, abordando las necesidades fundamentales del proyecto bajo supervisión y acorde a las responsabilidades asumidas. La investigación es aplicada en la modalidad de innovación en Calidad y Seguridad en el Trabajo, proponiendo un modelo de gestión organizacional estructurado en tres componentes principales: Políticas y Directivas, Cuadro Organizacional y Metodología de Gestión, que contiene un grupo de entregables y formatos estructurados según los requisitos normativos. Este modelo se aplica en la fase de ejecución de obras bajo administración indirecta en las Universidades Públicas del Perú y se presenta en una metodología de gestión de inspección de calidad y seguridad en el trabajo, materializada en una directiva que estará disponible para todas las universidades públicas del país. El modelo fue validado por expertos y es una alternativa importante para mejorar la calidad y seguridad durante la ejecución de proyectos de infraestructura en universidades públicas. La metodología de gestión de inspección de calidad y seguridad puede ser implementada en cualquier universidad pública del Perú. La investigación comprobó que desarrollar un modelo de gestión organizacional para mejorar la calidad y seguridad en la ejecución de obras de infraestructura por las universidades públicas mejora la eficiencia en la gestión de proyectos de edificación en el país.