Impacto de las conductas de bioseguridad en el medio ambiente de los pobladores del distrito de Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, 2021 - De Lama Luna, Lila Samira (2022)
Las conductas de las personas adoptadas por la Pandemia, han sido de protección y seguridad, las mismas que tienen efectos en el medio ambiente, por eso el objetivo de la investigación era conocer el impacto de las conductas de bioseguridad en el medio ambiente de los pobladores del distrito de Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, por lo que se aplicó un cuestionario a 272 personas y se pudo apreciar resultados estadísticos descriptivos como, el de nivel de conocimiento de las personas que fue de sobresaliente (17 y 18 puntos de 20) para el 51,3 % de la población, quienes usaron en promedio 26 mascarillas por mes, siendo esta la de mayor uso; la inferencia estadística permitió calcular que cada poblador dañó 0,0032 m2 de la superficie, pues el desecho de los materiales de bioseguridad, se realizó como si se tratara de otro sólido más y se desechaba a la basura. Además, los resultados mostraron un P-value de 0,772, por lo que se acepta que el grado de instrucción incide significativamente en el nivel de conocimiento las conductas de bioseguridad en el medio ambiente de los pobladores del distrito de coronel Gregorio Albarracín Lanchipa. Con los resultados obtenidos, se concluye que existe un impacto en el medio ambiente, por las conductas de protección que asumieron los pobladores del distrito Gregorio Albarracín.