Gestión de Cobranza Coactiva y su Influencia en la Recaudación Tributaria de la Municipalidad Provincial de Tacna 2010 – 2017 - Huayta Laura, Christian Gianmarco (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar como la gestión de cobranza coactiva influye en el nivel de recaudación tributaria en la municipalidad provincial de Tacna, año 2010 – 2018. El diseño de la investigación es no experimental, presenta un corte longitudinal, la población y muestra está constituida por los tributos municipales de la departamento de Tacna del año 2010 al 2017. Este trabajo se realizó en base a la información proporcionada por la empresa y con la aplicación de técnicas como la observación. Los instrumentos utilizados fueron, ficha registro y guía de análisis documental. Los resultados obtenidos se han expresado a través de tablas. Llegando a la conclusión según el método de regresión lineal, es que se comprueba la significancia e influencia entre las variables de estudio como son la cobranza coactiva y la recaudación tributaria, cumpliendo a su vez con las hipótesis planteadas en esta investigación. Por último, se llega a la conclusión que las buenas prácticas y operaciones de cobranza coactiva acompañados de estrategias de educación tributaria pueden influir aún más en los niveles de recaudación de tributos en la provincia de Tacna.