La Cultura Financiera y la Gestión de Procesos de Negocios en los Microempresarios de los Centros Comerciales de Tacna, 2017 - Aro Luque, Oscar Eduardo (2018)
Objetivo: Determinar cómo se relaciona la cultura financiera y la gestión de procesos de negocios en los microempresarios de los Centros Comerciales de Tacna, con la finalidad de evaluar su trascendencia en el desarrollo comercial de la Región, 2017. Metodología: La investigación es del tipo aplicada, porque tiene como finalidad brindar nuevos conocimientos en el campo de la gestión de los negocios en un contexto económico que promueve el desarrollo de la microempresa. La presente investigación responde al diseño no experimental y están dentro del nivel correlacional. La presente investigación se planificó para llevarse a cabo en los centros comerciales de Tacna, durante el año corriente del 2017. Estuvo constituida por los negocios de los de los Centros Comerciales de la ciudad de Tacna. La población alcanza el tamaño de 250 negocios emprendedores. Resultados: Los microempresarios expresan que en los centros comerciales se desarrolla una óptima gestión de procesos de los negocios, como estrategia para mejorar la competitividad, calidad y productividad en la empresa. Conclusión: En los centros comerciales de Tacna se comprueba que existe una relación significativa entre la cultura financiera y la gestión de procesos de negocios, como estrategia comercial para competir en un mercado globalizado e impredecible.