Gestión de residuos sólidos y su incidencia en los gases de efecto invernadero en los distritos de Tacna, 2022 - Olarte Mamani, Mauricio Alonso (2022)
El desarrollo del presente trabajo se dio con la finalidad de realizar un análisis de la gestión de los residuos sólidos y su incidencia en los gases de efecto invernadero en los distritos de la ciudad de Tacna. Se realizó encuestas en 5 distritos de la ciudad de Tacna, se determinó el conocimiento que se tiene sobre la gestión de los residuos sólidos y su incidencia en la generación de gases de efecto invernadero obteniéndose como resultado que el 90 % de los encuestados en 5 distritos tienen conocimiento de los residuos sólidos, el 85 % saben qué residuos se pueden reciclar, el 34 % tiene conocimiento del PIGARS, 73 % si sabe dónde acaban los residuos de su hogar, el 66 % a recibido información sobre el manejo y disposición de los residuos, un 71 % cree que mediante la sensibilización se puede reducir la mala disposición de los residuos sólidos, el 82 % cree que la descomposición de los residuos sólidos emiten gases de efecto invernadero a la atmósfera, así como el 89.9 % cree que los gases que se emiten de la descomposición de los RS afectan la salud de las personas, además se evaluó la práctica que se utiliza para la gestión de los residuos sólidos y su incidencia en la generación de gases de efecto invernadero resultando que el 63 % de la población segrega los residuos en su hogar y un 37 % no realiza esta práctica. El cálculo de estimaciones de GEI en 5 distritos es de 124027,0865 TMCO2 en el año 2021.