Los valores organizacionales y el compromiso organizacional de los colaboradores de la Dirección Regional de Salud Tacna, 2019 - Calizaya Salcedo, Juan Abel (2019)
La presente investigación tiene como propósito general, identificar el nivel de influencia de los valores organizacionales en el compromiso organizacional del personal de la Dirección Regional de Salud Tacna, 2019, a través de las seis dimensiones, 03 por variable independiente y dependiente. El diseño de investigación es de tipo correlacional. Se utilizó una muestra de 44 colaboradores de la Dirección Regional de Salud Tacna ubicado en la sede Alto Lima se aplicó la técnica de la encuesta con un cuestionario como instrumento de medición. Para los valores organizacionales se efectuaron 24 preguntas y para medir el compromiso organizacional 18 preguntas. Se aplicó la prueba estadística conocida como la correlación de Spearman y regresiones en las cuatro hipótesis propuestas; tres específicas y una general. Los resultados de las correlaciones y regresiones en las dimensiones valores éticos – sociales (VES), valores económicos – pragmático (VEP), valores emocionales – desarrollo (VED) frente a la variable compromiso organizacional establece, con la primera dimensión no influye en el compromiso organizacional con p-valor (0,564) mayor que el nivel de significancia (0.05), la segunda dimensión si influye en el compromiso organizacional con p-valor (0,00) menor que el nivel de significancia (0.05) y la tercera dimensión no influye en el compromiso organizacional con p-valor (0,240) mayor que el nivel de significancia (0.05). Finalmente, en relación de la hipótesis general de la investigación, los resultados de la correlación y regresión valores organizacionales (VO) frente al compromiso organizacional (CO) establecen que tienen no hay una influencia. Se obtuvo un modelo de regresión lineal con un R = 0,092; de igual manera con un P – valor = 0.0551 y con nivel de confianza del 95%. lo cual permite afirmar que los valores organizacionales no influyen en el compromiso organizacional del personal de la Dirección Regional de Salud Tacna, 2019.