El estrés laboral y su relación con el desempeño de los trabajadores de la Universidad Nacional de Moquegua, 2020 - Raa Vilca, Paola Jacqueline (2024)
La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo y tiene como objetivo general determinar la relación entre el estrés laboral y su relación con el desempeño de los trabajadores de la universidad nacional de Moquegua, 2020. La investigación es tipo básica o pura, corte transversal, no experimental y naturaleza cuantitativa. La investigación corresponde al tipo relacional y con un diseño No Experimental. La técnica utilizada para recoger la información es de observación y el instrumento utilizado fue el cuestionario. Para medir las variables en estudio se trabajó con la propuesta por la Organización Internacional de Trabajo. El procesamiento estadístico se llevó a cabo en el programa SPSS 24. Se utilizó el estadístico rho de Spearman para verificar las hipótesis de investigación. Se pudo observar un grado de correlación de 0.935 y un p – valor de 0.000, lo cual da cuenta de una correlación alta entre la variable estrés laboral y el desempeño laboral. En ese sentido, con un nivel de confianza del 95% se comprueba la hipótesis general, concluyendo que el estrés laboral se relaciona con el desempeña de los trabajadores de la Universidad Nacional de Moquegua,2020.