Aplicación de Sistemas Bioclimáticos en la Vivienda Rural en el Caserío de Solabaya - Distrito de Ilabaya - Aldana Salleres, Edgar Raúl (2016)
La Arquitectura Bioclimática permite el uso de acciones responsables con el medio ambiente aprovechando el entorno del lugar para la edificación, como son los recursos naturales, el clima, entre otros, estos son llamados sistemas pasivos, de igual manera existen los sistemas activos que consisten en el uso de la tecnología para el acondicionamiento interior en la edificación, reduciendo los porcentajes en el gasto energético convencional, la reducción de las emisiones de CO2 (Dióxido de carbono), y principalmente mejorar la calidad de vida de los pobladores, entre otros. El ciudadano de hoy está tomando con más importancia los cambios climáticos que van sufriendo diferentes regiones del planeta, el tema de la sostenibilidad y su resiliencia; en la actualidad están; siendo tomados en sus planes de desarrollo, exhortando dentro de ellos al uso y aplicación de los sistemas de acondicionamiento que brindan a los usuarios el confort adecuado mejorando su calidad de vida. En tal sentido, con esta investigación se busca demostrar que la vivienda vernácula del caserío de Solabaya; del distrito de Ilabaya; posee características de una vivienda bioclimática, por lo que es necesario rescatarla y demostrar a las generaciones actuales la importancia intrínseca que posee para el bienestar humano, mejorar su calidad de vida y también el sentimiento de identidad aplicando sistemas bioclimáticos ya establecidos, que sirvan como mejoramientos a los sistemas tradicionales ya existentes. El Distrito de Ilabaya, en su ecosistema urbano-rural viene presentando un progresivo crecimiento económico dentro de la Región de Tacna, debido al canon minero que ha llevado a adoptar dentro de su infraestructura sistemas convencionales de construcción que hacen el uso del ladrillo, concreto, acero, sistemas técnicos de riego entre otros; la llegada de nuevos materiales al medio rural, ocasionó que en los últimos años el Distrito de Ilabaya cambiara progresivamente sus métodos constructivos tradicionales, siendo solo las zonas rurales las que aun conserven los métodos de construcción tradicional como el adobe, quincha, cobertura de madera, caña y cubierta de barro como materiales de construcción vernácula siendo así, en la actualidad son muy pocas las viviendas que se conservan en buen estado y otras se encuentran en abandono,. Las acciones de interacción más adecuadas entre los sistemas de aplicación bioclimática, la utilización adecuada del medio natural, el aprovechamiento de los sistemas constructivos, la utilización de tecnología debidamente adecuada para el territorio a desarrollar, entre otros, dará la posibilidad de su reutilización dentro de la zona urbano – rural del distrito, dando la posibilidad al poblador del uso de estas acciones con métodos que él mismo pueda emplear y desarrollar en conjunto con su comunidad, rescatando así la vivienda vernácula que viene perdiendo importancia por los sistemas convencionales, entendiendo que una buena arquitectura bioclimática no solo da un confort y mejora la calidad de vida del usuario, sino que desarrolla su sostenimiento de identidad y contribuye a la sostenibilidad social y económica de la región en que se asienta y por ende del planeta.