Planeamiento tributario y la rentabilidad de la empresa textil Guidodike Eirl de Tacna, periodo 2022 - 2023 - Serrano Caipa, Edilverto Jesús (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar de cómo se relaciona el planeamiento tributario con la rentabilidad de la empresa textil Guidodike E.I.R.L. de Tacna, periodo 2022 - 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo, de nivel relacional, tipo básico y diseño no experimental - longitudinal. La población estuvo conformada por 35 empleados que llevan a cabo funciones administrativas ligadas a asuntos legales, contables y tributarios de la empresa. Asimismo, para medir la rentabilidad se contó con los Registros Contables y Estados Financieros del periodo 2022 - 2023 y para medir el Planeamiento Tributario, se utilizó un cuestionario conformado por 30 ítems. En cuanto a los resultados descriptivos del planeamiento tributario, se observa que el 28.57% de los participantes exhiben un nivel eficiente, mientras que el 45.71% tienen un nivel medio y el 25.71% muestran un nivel deficiente de planeamiento tributario. Los resultados de rentabilidad reflejan un aumento en el rendimiento sobre el patrimonio neto del 21% al 23% entre 2022 y 2023, la rentabilidad sobre los activos aumentó del 7% al 12%, y la rentabilidad sobre la inversión aumentó del 20% al 24%. A nivel inferencial, se halló una relación significativa y de intensidad fuerte entre planificación tributaria y rentabilidad (p=0.000; Rho=0.718), y con las dimensiones de la rentabilidad (p=0.000; Rho=0.514), como rentabilidad sobre el patrimonio neto (p=0.000; Rho=0.905), sobre activos y sobre la inversión (p=0.000; Rho=0.814).