Evaluación y correcciones al sistema de gestión de seguridad, aplicando OHSAS 18001, en la minera Pucamarca de Minsur, Tacna - 2018 - Gámez Dávila, Escarly Yermén (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar y corregir el Sistema de Gestión de Seguridad, aplicando OHSAS 18001, en la Mina Pucamarca de MINSUR de Tacna, en el año 2018. La investigación reúne las condiciones metodológicas de una investigación básica, conocida también como pura, porque solo se evalúa el Sistema de Gestión de Seguridad según la normatividad vigente en la Minera Pucamarca de MINSUR S. A., el diseño es transversal, ya que es un tipo de estudio observacional y descriptivo, que mide a la vez la prevalencia de la exposición y del efecto en una muestra poblacional en un solo momento temporal y el nivel de investigación es exploratorio - descriptivo, por lo que se hizo un estudio de las variables tal como se encontraron, sin hacer modificación alguna al fenómeno, permitiendo evaluar a la Minera PUCAMARCA, y a la vez aportar las correcciones necesarias al Sistema de Gestión de Seguridad. La población está constituida por el personal que labora en la empresa Minera Pucamarca que en total suman 227 empleados, los cuales forman parte de la evaluación el sistema. Como resultado de la evaluación del Sistema de Gestión de Seguridad encontramos que la minera Pucamarca de MINSUR, hace una gestión de calidad; profundizándose aún más en los puntos de la norma OHSAS 18001 respecto a los “requisitos gerenciales”, la “política de Seguridad y Salud Ocupacional”, la misma que ha sido calificada, aplicada y aprobada, es por ello que el Sistema de Gestión de Seguridad establece sus propias correcciones, bajo la Norma OHSAS 18001 pudiéndose observar significativas mejoras sobre todo en los “Requisitos gerenciales”, “Política de SST” y “Revisión por la dirección”.