La vulneración de los derechos constitucionales del reconociente ante la irrevocabilidad del reconocimiento de paternidad viciado en el Código Civil Peruano de 1984 - Ahmed Hijar, Aisha Andrea (2024)
El reconocimiento filial establece derechos y obligaciones entre el reconociente y el reconocido, dando origen a la familia, considerada fundamental en la sociedad y protegida tanto en el ámbito civil como constitucional. Para que sea válido, debe cumplir con ciertos requisitos como la manifestación de la voluntad de manera personal, unilateral, expresa, solemne e irrevocable. La falta de claridad en la legislación y la prevalencia de los derechos del menor sobre los del reconociente han llevado a situaciones de injusticia. A pesar de la posibilidad de impugnar la paternidad, los fallos judiciales tienden a proteger al menor, dejando de lado los derechos del reconociente, quien ha asumido de manera viciada, responsabilidades que no le corresponden. La lucha por el derecho a la identidad y la búsqueda de equidad legal ha llevado a cuestionar la constitucionalidad de ciertos artículos del Código Civil que limitan la revocación del reconocimiento filial. Existe una clara vulneración de los derechos del reconociente, cuando la legislación no permite corregir actos jurídicos realizados de manera viciada. La falta de flexibilidad en las leyes y la priorización de ciertos derechos sobre otros perpetúan situaciones de injusticia y desequilibrio legal, socavando la integridad y los derechos fundamentales del reconociente. Es por ello que surge la necesidad de identificar y argumentar cuáles son los derechos constitucionales vulnerados del reconociente ante dicha decisión optada por el ordenamiento jurídico. Para llegar a una conclusión adecuada, se optó por aplicar una investigación dogmática a razón de que se busca argumentar una postura respecto a las categorías jurídicas de la presente investigación. La irrevocabilidad del reconocimiento de paternidad vulnera diversos derechos constitucionales del reconociente. Esto incluye su derecho a la dignidad, al ser forzado a asumir obligaciones que no eligió, afectando su libertad y autonomía. También se ve afectado su derecho a la identidad, al ignorar su identidad dinámica y biológica, lo que limita su capacidad para definirse a sí mismo. Además, se vulnera su derecho al honor, al exponerlo a estigmatización injusta por obligaciones no elegidas. En términos de garantías procesales y seguridad jurídica, la imposibilidad de impugnar el reconocimiento filial socava el derecho al debido proceso y el acceso a la justicia del reconociente, generando incertidumbre sobre la protección de sus derechos y afectando su seguridad jurídica al no poder cuestionar decisiones basadas en vicios procesales o voluntad viciada.