El compromiso laboral y la productividad de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Tacna, 2020 - Cornejo Echenique, Fiorella Esthela (2021)
La investigación desarrollada titula El Compromiso Laboral y la Productividad de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Tacna en el Periodo 2020, de la ciudad de Tacna, y se presentó como documento de tesis conducente al título profesional de Ingeniera Comercial. El objetivo del estudio fue determinar la influencia del Compromiso Laboral en la Productividad de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Tacna, para conocer qué tanto el personal puede variar su rendimiento en función a su actitud de compromiso hacia la empresa. En cuanto a la metodología se propuso una investigación de tipo básica, con un diseño no experimental y de corte transversal, siendo a su vez de nivel explicativo, lo que determina una relación de causa efecto entre las variables. Por otro lado, el estudio estuvo dirigido a una población de 430 trabajadores, siendo la muestra de 203 trabajadores, y a quienes se implementó como instrumento un cuestionario. Con el estudio se determinó que el Compromiso Laboral influye de forma significativa sobre la Productividad de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Tacna, lo que se demostró a partir del valor de significancia menor de 0.05, y el R-cuadrado que indica una influencia del 31.6% del compromiso laboral sobre la productividad. Esto explica que el compromiso logrado en la institución por parte de los trabajadores en un nivel afectivo, continuo y normativo tiende a generar inferencia sobre la productividad de los trabajadores en función de su eficacia, eficiencia y efectividad en la realización de sus labores.