Audiencias públicas de prisión preventiva y vulneración del mandato legal de reserva de la investigación preparatoria en el proceso penal, Tacna 2017 - Rodríguez Domínguez, Andy Junior (2021)
El presente trabajo de investigación, se ha realizado con la finalidad de explicar de qué manera las audiencias de prisión preventiva que se actúan públicamente en la investigación preparatoria, vulneran el mandato legal de reserva de dicha investigación en el proceso penal de la ciudad de Tacna durante el año 2017. Para ello, se estableció como hipótesis general que las referidas audiencias públicas de prisión preventiva vulneran totalmente el mandato legal de reserva. El tipo de investigación realizada es aplicada, con un diseño observacional, transversal y descriptivo. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos e información fueron las guías de entrevistas semiestructuradas, revisión bibliográfica y bitácora de campo. Una vez finalizada la fase de análisis e interpretación de los resultados, se ha determinado que las audiencias de Prisión Preventiva que se actúan públicamente en la investigación preparatoria vulneran totalmente el mandato legal de reserva de dicha investigación, pues la exposición fiscal y de la defensa implica develar oralmente el contenido de los hechos, actos de investigación practicados y por realizarse, además de la pena probable y circunstancias personales del imputado, en tal sentido, la realización de estas audiencias se debe llevar a cabo reservadamente y no de forma pública, pues la publicidad es un principio procesal legal de aplicación para la etapa de juzgamiento.