Depresión relacionado a la dependencia funcional en los adultos mayores que residen en los diferentes centros de reposo (asilos) en la provincia de Tacna en el año 2023 - Pérez Fernández, Malú Escarlet (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el grado de depresión con el nivel de dependencia funcional de los adultos mayores que residen en los diferentes centros de reposo (asilos) de la provincia de Tacna en el año 2023. Metodología: Estudio analítico de corte transversal, correlacional, observacional; realizado en tres Centros de Atención Residencial para personas adultas mayores de la provincia de Tacna. Se realizaron entrevistas presenciales para evaluar la depresión (Escala de Depresión Geriátrica) y el estado funcional (Índice de Barthel); para el procesamiento estadístico se empleó el programa SPSS v.29, la prueba de Chi-Cuadrado y el Software Open Epi, considerando un valor p <0.05 como estadísticamente significativo. Resultados: Se obtuvo como muestra a 80 adultos mayores, quienes tuvieron una media de edad de 81.44 años. El sexo más prevalente fue el masculino con 57.5%, la mayoría de los encuestados presentó un nivel de escolaridad bajo, siendo el nivel primario incompleto (32.5%) el más frecuente, un 35% era soltero y 33.75% viudo. El 83.8% de los adultos mayores presentó al menos una comorbilidad; entre las enfermedades más frecuentes destacaron, las Osteoarticulares (51.2%), seguido por la Hipertensión Arterial (37.5%) y Diabetes Mellitus (12.5%). Según el estado funcional de las actividades básicas de la vida diaria, se evidenció que el 80% presentaban algún nivel de dependencia funcional, siendo el más prevalente el nivel moderado con 46.25% y solo el 32.5% de los adultos mayores se encontraba sin depresión. Por otro lado, tras analizar la asociación entre la variable depresión y dependencia funcional, encontramos como resultado una relación estadísticamente significativa (p < 0.001; χ2=53.21). Conclusiones: Encontramos una relación estadísticamente significativa entre el nivel de depresión y el nivel de dependencia funcional. El resultado de nuestro estudio demuestra que los adultos mayores cuando presentan algún nivel de dependencia funcional para las actividades básicas presentan también algún grado de depresión.