Evaluación y mejoramiento de la red de alcantarillado sanitario con tuberías de polietileno HDPE en la Asoc. de Vivienda Real San Felipe de la ciudad de Tacna, 2024 - Huarino Mamani, Samir Francisco (2024)
Con el paso de los años, la población mundial crece a un ritmo lento, en el 2023 tuvo una tasa de crecimiento inferior a 1 %, ello sigue implicando una demanda en cuanto a las necesidades (Kolari, 2019). Se abordan teorías relacionadas con variables como el sistema de alcantarillado y las tuberías convencionales, así como sus dimensiones. En la primera variable se incluyen redes colectoras y buzones; en la segunda, se considera la tubería HDPE como mejora a las tuberías convencionales. El objetivo principal fue analizar el sistema de alcantarillado sanitario utilizando tuberías de polietileno HDPE en la asociación Real San Felipe, distrito y departamento de Tacna. La población a analizar es de 97 familias, las cuales al considerar su densidad poblacional sumaron un total de 388 habitantes. Se identificó que 3 buzones no cumplen con la normativa peruana OS.070, y se hizo una modificación a las cotas de fondo de cada buzón. Durante inspeccionar, se encontró un buzón que no era visible simple vista, para su ubicación se procedió a limpiar la zona, lo que permitió descubrirlo, ya que estaba cubierto por tierra. Además, se corrigió algunas pendientes y tensiones tractivas que no cumplían con los valores mínimos de la OS.0.70. Se determinó un caudal de diseño de 4,65 l/s. En el diseño hidráulico de la red de alcantarillado, se evaluaron las variaciones de pendiente y velocidad en el estado actual y en la propuesta planteada (concreto y HDPE). Los resultados se analizaron con el programa SewerGEMS, lo que permitió comparar las diferencias de pendientes, velocidades y caudales, determinando si la tubería HDPE era la mejor opción para mejorar la red de alcantarillado. Se concluyó que la tubería de polietileno de alta densidad (HDPE) es más eficiente en comparación con la tubería de concreto simple normalizado.