Frecuencia de migraña y calidad de sueño en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Privada de Tacna en el año 2020 - Sarmiento Calapuja, Yordan Elvis (2021)
OBJETIVO: Determinar la relación entre la frecuencia de migraña y la calidad de sueño en estudiantes de Medicina Humana en la Universidad Privada de Tacna en el año 2020. METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. Se solicitaron los permisos correspondientes a las autoridades de la universidad y se utilizó un formulario digital (Google Forms) para la aplicación de los cuestionarios; el MS – Q para evaluar la migraña y el PSQI para evaluar la calidad de sueño. Fueron encuestados en total 318 estudiantes, siendo solo 302 los formularios analizados después de considerar los criterios de exclusión. RESULTADOS: El 54.6% de los participantes fueron de sexo femenino; el 57.3% correspondieron al grupo de edad comprendido entre los 16 a 21 años. En base a los instrumentos empleados, el 17.9% de estudiantes tuvieron migraña y el 96% de los estudiantes consideraron tener pobre calidad de sueño. El 100% de los estudiantes que padecían migraña tenían además pobre calidad de sueño. CONCLUSIONES: No se encontró asociación estadísticamente significativa entre la calidad de sueño y la presencia de migraña en los estudiantes de medicina de la Universidad Privada de Tacna.