Rentabilidad de las compañías de seguros y su relación con la siniestralidad, periodo 2016-2022 - Mamani Acosta, Laura Elena (2024)
La investigación centra en determinar la relación de la rentabilidad de las compañías de seguros con la siniestralidad, periodo 2016 - 2022, los resultados nos muestran que a medida que la siniestralidad se incrementa disminuye la rentabilidad de las compañías del sector, de otro lado, la pandemia sanitaria Covid-19 a afectado los resultados financieros, este estudio implica tener conocimiento de cómo los shocks externos afectan a este tipo de negocios y otros en general, así mismo, ha dado como enseñanza compartir los riesgos con reaseguros, cuyo propósito es compartir los riesgos. Los datos se han obtenido a través del análisis documental, dado que se trata de información secundaria, así mismo, se ha utilizado una ficha en Excel para ordenar y sistematizar la información, además la investigación es de tipo cuantitativo y deductivo, dado que se partió de la teoría a fin de contrastarla con la realidad, así mismo, para la verificación de las hipótesis se han utilizado técnicas estadísticas paramétricas. Finalmente, debido a que las variables no tienen una distribución normal, se utilizó el test estadístico no paramétrico de correlación de Rho Spearman, encontrándose que existe relación inversa y significativa la siniestralidad y la rentabilidad de las compañías de seguros.