Impacto de medios de pago digitales en la gestión comercial de los comerciantes del Complejo Comercial y Residencial Unicachi S.A., Comas, Lima, 2023 - Gonzales Farfan, Ana Maria (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo definir el impacto de los pagos digitales en la gestión comercial de los comerciantes del Complejo Comercial y Residencial Unicachi S.A., en Comas, Lima 2023. El tipo de investigación fue básica cuantitativa, con un diseño no experimental, descriptivo y correlacional; la población estuvo conformada por 475 comerciantes y se trabajó con una muestra de 150, utilizando la encuesta como técnica de recolección de datos. Se aplicaron 2 cuestionarios, el primero en base a 14 preguntas para la variable de medios de pago digitales, y el segundo en base a 10 preguntas para la variable de gestión comercial. Los resultados indicaron que: 1) Existió una intención creciente de uso de medios de pago digitales, especialmente entre los comerciantes de la zona de húmedos en nave, aunque en sectores como la verduras la adopción es más limitada. 2) El acceso a medios de pago digitales es variable, habiendo mejorado, gracias a iniciativas de interoperabilidad entre Yape y Plin, así como la introducción de nuevos competidores como "Qulqui". 3) Los aspectos limitantes, como el merchandising visual y la percepción del comerciante sobre el impacto en las ventas, coexisten con factores facilitadores como las campañas promocionales y la interoperabilidad entre plataformas. 4) La gestión del conocimiento desempeñó un papel crucial en la adaptación y utilización efectiva de los medios de pago digitales. Aunque las opiniones sobre el impacto directo de los medios de pago digitales en las ventas fueron mixtas, reconocieron su importancia como una herramienta complementaria en la gestión comercial. En conclusión, se estableció una fuerte correlación positiva y significativa entre la adopción de medios de pago digitales y la gestión comercial de los comerciantes del Complejo Comercial y Residencial Unicachi S.A. en Comas, Lima, 2023.