Diferencias entre el Tratamiento Convencional y la Laserpuntura para el Alivio del Dolor en los Pacientes con Lumbalgia Mecánica en el Programa de Algias y Síndromes Miofasciales en el Hospital Militar Central Enero - Marzo de 2017 - Gallegos Aynaya, Isvelia Grey (2017)
Objetivo: Establecer las diferencias que existen entre el tratamiento convencional y la laserpuntura para el alivio del dolor en los pacientes con lumbalgia mecánica en el Programa de Algias y Síndromes Miofasciales en el Hospital Militar Central de Enero a Marzo – 2017. Material y método: Estudio de tipo descriptivo comparativo, con un enfoque cuantitativo, de corte transversal, y la muestra no probabilístico de tipo intencionado. Para la recolección de datos se utilizó el Índice de Lattinen; la muestra estuvo conformada de 50 personas al azar que presenten la patología de lumbalgia mecánica, dividas en dos grupos de 25 cada uno, un grupo asignado a la aplicación de laserpuntura y el otro grupo para la aplicación del tratamiento convencional. Resultados: En el tratamiento convencional el promedio de puntaje del índice de Lattinen para el alivio del dolor al inicio corresponde a 4,64 ± 1,186 mientras que al final 2,04 ± 1,136 (diferencia medias 2,60), por otro lado en el tratamiento Laserpuntura el promedio de puntaje para el alivio del dolor del índice de Lattinen al inicio corresponde a 5,00 ± 1,708 mientras que al final 1,20 ± 0,866 (diferencia de medias 3,80). Conclusiones: Existe diferencias significativas entre el tratamiento convencional y la laserpuntura para el alivio del dolor en los pacientes con lumbalgia mecánica, según el nivel de mejora que presentan los pacientes con respecto a la laserpuntura.