Relación entre el nivel de actividad física e incapacidad por dolor lumbar en trabajadores que realizan manipulación manual de cargas en el mercado Miguel Grau de Tacna, 2022 - Cutipa Larico, Araceli Yajhaira (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la existencia de una relación significativa entre el nivel de actividad física e incapacidad por dolor lumbar en trabajadores que realizan manipulación manual de cargas en el mercado Miguel Grau de Tacna, 2022. Fue un estudio observacional, prospectivo, transversal y analítico que incluyó 105 trabajadores que realizan manipulación manual de cargas de sexo masculino cuyas edades rondaron entre los 18 y 65 años; que presentaron dolor lumbar mayor a 3 meses de duración y se les aplicó el cuestionario IPAQ-versión corta para medir el nivel de actividad física, así como la Escala de Oswestry para medir la incapacidad por dolor lumbar. Los resultados determinaron que el nivel de significancia entre ambas variables propuestas fue de 0,001. Por tal motivo es que se determinó que existe una relación significativa entre el nivel de incapacidad física e incapacidad por dolor lumbar por trabajadores que realizan manipulación manual de cargas en el mercado Miguel Grau de Tacna, 2022.