El Principio de Causalidad y su Influencia en los Gastos Deducibles para la Determinación de la Renta Neta de las Empresas del Rubro Automotriz de la Ciudad de Tacna, en el Año 2016 - Apaza Pari, Mirian Pamela (2018)
El presente trabajo de investigación se refiere a determinar cuál es el grado de cumplimiento del principio de causalidad para que los gastos sean deducibles para la determinación de la renta neta de las empresas del rubro automotriz de la ciudad de Tacna, en el año 2016, con el fin de cumplir con la correcta aplicación del principio de causalidad y mantener un control de los gastos deducibles, fijando lineamientos de carácter administrativo y contable, que permitan optimizar las acciones de control previo en las diferentes Gerencias de las empresas del rubro automotriz. Siendo una investigación aplicada de tipo descriptiva, explicativa, correlacional, con un diseño no experimental, se tuvo para el trabajo de campo una población que estuvo constituida por las empresas del rubro automotriz de la ciudad de Tacna. Las técnicas de recolección de datos utilizada fue la encuesta, con respecto a los instrumentos, se utilizó: el cuestionario. Se utilizó la estadística descriptiva, como las figuras de barras, en la que se presentó los datos ordenados, según la escala de Likert, con la finalidad de obtener resultados que permitan verificar y contrastar la hipótesis postulada, y se obtuvo como resultado que el poco cumplimiento del Principio de causalidad reduce significativamente los gastos deducibles para la determinación de la renta neta de las empresas del rubro automotriz de la ciudad de Tacna, en el año 2016.